Conseils bien-être

Rééquilibrage énergétique et alimentaire

Retrouver régulièrement des conseils bien bien-être pour votre rééquilibrage énergétique et alimentaire.
Équilibre Acido-basique

Équilibre Acido-basique

L’équilibre acido-basique de notre organisme est très important.
Notre organisme fonctionne très bien lorsque le milieu intérieur pris dans sa globalité possède un pH aux alentours de 7.4 qui est une valeur légèrement alcaline. Mais la vie actuelle favorise la rupture de cet équilibre en favorisant l’acidité et donc l’inflammation.

Les causes principales sont une consommation excessive d’aliments acidifiants, la sédentarité les états de stress.
Il est important de favoriser une alimentation alcaline, en mangeant des légumes et des fruits. En supprimant le café, l’alcool, les aliments frits.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser le citron n’est pas acidifiant.

Pourquoi ne pas faire une petite cure détox pendant 1 à 2 semaines à base de légumes et de fruits en commençant la journée par un jus de citron. Vous pouvez consommer du thé vert pour remplacer le café et si vraiment c’est trop difficile pourquoi ne pas essayer la chicorée qui a plein de bienfaits.

La respiration qui oxygène le cerveau : Kapalabhati

La respiration qui oxygène le cerveau : Kapalabhati

Libérer les énergies négatives et évacuer les toxines, rien de mieux que la respiration Kapalabhati , venue de la tradition indienne, une méthode ancestrale.
Le souffle du crâne qui brille ou la respiration du feu.
Cette technique de respiration connue de tous les adeptes du yoga, permet de nettoyer et oxygéner le corps.
Cet exercice purifie les voies respiratoires, oxygène les poumons, oxygène le cerveau, élimine les toxines et apporte lucidité mentale, après cet exercice nos idées sont plus claires.

Kapalabhati se pratique grâce à la contraction des muscles abdominaux pour soulever le diaphragme et expulser l’air.

Cet exercice de respiration se pratique à jeun ou loin des repas (au moins 2 heures).

Commencez par vous moucher pour vider les voies nasales.

Asseyez-vous en tailleur le dos bien droit, le plexus solaire doit s’ouvrir naturellement.

Si cette position est inconfortable pour vous, asseyez-vous sur le bord d’une chaise, le dos bien droit, les pieds posés sur le sol, en rajoutant un coussin sous vos pieds si nécessaire pour que vos jambes soient bien à 90 °.

Inspirez 2 ou 3 fois normalement, en inspirant le ventre se gonfle, en expirant le ventre rentre comme si on voulait le rapprocher au maximum de la colonne vertébrale.

Puis

Inspirer profondément par le nez, puis expirez en contractant le ventre en pulsations brèves et rapides, vous devez sentir le ventre qui rentre vers l’intérieur à chaque expiration.

Ne vous occupez pas de l’inspiration, elle se fait naturellement et passivement.

A l’expire Il faut vraiment avoir l’impression d’expulser un moustique de ses narines de manière expéditive tout en rentrant le ventre c’est-à-dire en contractant les abdominaux. Les expirations se succèdent rapidement, vous pouvez commencer par 20 expirations en allant jusqu’à 50 expirations quand vous serez entrainés. Entre chaque cycle faite une grande inspiration puis retenez le souffle pendant 6 secondes.

Attention de ne pas vous hyper ventilé , si besoin ralentissez le rythme.

Écoutez votre corps !

Ne pas pratiquer Kapalabhati si vous êtes enceinte, si vous avez des problèmes cardiaques ou respiratoires, ou si vous êtes fiévreux.

Les bonnes graisses alimentaires

Les bonnes graisses

Un apport suffisant en cholestérol et en bonnes graisses alimentaires est essentiel pour réduire les risques de maladies cérébrales., se maintenir en bonne santé et augmenter son espérance de vie.

Le cholestérol est un nutriment essentiel pour le cerveau

Il faut privilégier la consommation d’acides gras oméga 3

Les oméga-6 sont à  limiter dans la mesure où ils favorisent l’inflammation

Le ratio idéal entre oméga 6 et oméga 3 pour une alimentation saine est de 1/1 ou tout au plus de 4/1

Huiles            Teneur en  Oméga-6         Teneur en  Oméga-3

Colza                    20 %                                    9 %

Maïs                     54 %                                    0%

Poisson                0 %                                      100 %

Graine de lin       14 %                                    57 %

Arachides            32 %                                    0 %

Sésame                42 %                                    0 %

Graines soja       51 %                                    7 %

Tournesol           52 %                                    10 %

Selon le National Institutes of Health, il est établit une relation entre la mémorisation chez les personnes agées et le taux de cholestérol, il ya une relation de cause à effet entre un taux de cholestérol élevé et une bonne mémoire.

Ce sont les glucides et non les graisses alimentaires qui favorisent la prise de poids.

Les bonnes graisses (acides gras oméga-3, lipides mono-insaturés et saturés) dont l’organisme a impérativement besoin, combattent l’inflammation et contribuent à l’assimilation de certaines vitamines.

Les graisses hydrogénées (acides gras trans), très présentes dans les aliments de fabrication industrielle, sont en revanche toxiques.

Source : Dr David Perlmutter « Ces glucides qui menacent notre cerveau »

Produits de la ruche

Produits de la ruche

Le Pollen source de vitamines, de minéraux et de protéines est considéré comme un super aliment. Dans la ruche le pollen est essentiel à la croissance des jeunes abeilles.

Choisissez le pollen frais à conserver au congélateur, il pourra ainsi conserver toutes ses propriétés thérapeutiques. On le trouve en vente chez les apiculteurs et dans les magasins bio au rayon surgelé.

1 cuillère à soupe de pollen frais chaque matin c’est un apport de protéines (intéressant pour les végétariens), il est également anti bactérien et inhibe les effets inflammatoires et oxydants (polyphénols).

Quelques exemples des bienfaits du pollen :

  • Le pollen de Ciste : source de Sélénium, réensemencement du microbiote, apport de vitamines B.
  • Le pollen de Saule : riche en vitamine E, il protège du stress oxydatif.
  • Le pollen de Bruyère : riche en minéraux et alcanisant
  • Le pollen de Châtaignier : Antioxydant, hépatoprotecteur et détoxifiants par rapport aux pesticides, additifs alimentaires et métaux lourds.

La Propolis a des vertus antibactériennes, antivirales et anti-inflammatoires, c’est un antioxydant puissant.

Dans la ruche, la propolis a pour fonction de chasser les microbes responsables d’infections, les abeilles la recueillent sur le bourgeon des arbres.

La propolis a de nombreux bienfaits, problèmes de peau, problèmes ORL, problèmes bucco-dentaires etc…

Personnellement j’aime beaucoup le spray de propolis qui est très efficace pour les maux de gorge. Il est préparé avec des extraits de plantes tels que échinacée, sauge, thym et du miel.

Bien entendu ces produits ne sont pas indiqués aux personnes allergiques,  il ne faut pas hésiter à demander à son médecin s’il y a un doute.

Une Année en pleine forme !

Une Année en pleine forme !

Pas de grandes résolutions que l’on ne tiendra pas mais des petites améliorations quotidiennes tout au long de l’année. Une alimentation saine en cuisinant le plus possible local Une respiration en pleine conscience avec quelques exercices faciles.

La motivation pour se bouger en pratiquant des activités que l’on aime et en se faisant plaisir.

Préparez les fêtes

Préparez les fêtes

Vous vous préparez à fêter Noël en famille autour d’un bon repas, passez un bon moment avec ceux que vous aimez et régalez vous !!!

Ensuite il faudra penser à détoxifier votre foie pour rester en forme. Plusieurs plantes ont un effet détox. La racine de pissenlit est un merveilleux draineur du foie. Le Romarin est un tonique du Foie, il stimule l’écoulement de la bile et son expulsion par la vésicule biliaire. L’Artichaut, une plante qui a des propriétés dépuratives. La Chlorelle une algue considérée comme un super aliment pour le foie. Le Katuki une plante qui lutte contre les dommages hépatiques. Le Desmodium pour ces effets hépatoprotecteurs …

Quelque soit la forme que vous utilisez, plantes en infusion, macérât ou huile essentielle, n’hésitez pas à demander conseil à votre naturopathe.